Самый керамический праздник лета

Красоту, энергию глины, ее чудесные возможности перевоплощения во всевозможные образы, изделия народных художественных промыслов смогли увидеть раменчане и гости нашего города в дни работы III-го Открытого фестиваля российской керамики «СИННИЦА»

Три дня Фестиваля «СИННИЦА» - с 10-го по 12 июня 2018 года – на площади Победы и в городском парке Раменского проходила ярмарка керамики и изделий народных художественных промыслов. 

Мероприятие, организованное Администрацией Раменского района и Некоммерческим Партнерством «Палата народных промыслов и ремесел», собрало мастеров из разных регионов России: Москвы, Подмосковья, Суздаля, Иваново, Рязани, Ярославля, Владимира, Тарусы, Кисловодска. Были гости из Узбекистана и Украины. 

Традиции гжельского фарфора представляли Гжельский завод художественной росписи, Гжельский государственный университет, «Арт-модерн керамика». 

Раменские художники-керамисты Валентин Криворотов, Илья Калашников, Вера Чувилина, Родион Артамонов продемонстрировали самые разные направления современного гончарного искусства. Профессионалы своего дела используют в своем творчестве как старинные, так и новейшие технологии, дизайнерские находки, следует также отметить и высокий художественный замысел работ мастеров.

В отдельном ряду стоит самобытный художник Анастасия Кошелева из Жуковского. Особое видение керамики, тонкий авторский стиль Анастасии никого не оставили равнодушным. 

Майолика, гончарная посуда Степана Кары, творческого союза Волошиных, художников-керамистов Андрея Матюхина,  Владимира Холщагина, произведения гончарного искусства творческой мастерской Петра Изаака, изделия из фарфора ручной работы из Кисловодска – это настоящий керамический праздник творчества и талантов, который надолго запомнится всем нам.

Почетный гость фестиваля – керамист из Узбекистана, представитель древней риштанской школы Бахтиер Назиров не только демонстрировал свои искусные работы, но и провел мастер-класс по художественной росписи. А его коллега Мансур Курязов показывал веселое представление с традиционными узбекскими куклами. 

Посуду и сувениры из полуфарфора узнаваемого стиля привезли сестры из Николо-Сольбинского женского монастыря, что в Ярославской области. К слову сказать, в монастыре особое внимание уделяется гончарному искусству, успешно работает детская творческая студия. 

Не первый год участвуют в выставке-ярмарке фестиваля «СИННИЦА» представители московской компании «Арт керамика». Жители Раменского высоко оценили керамическую мозаику, картины и вышивку, прекрасную керамическую бижутерию всех цветов радуги, которую выпускает «Арт керамика».  

Свою фирменную керамическую продукцию на фестиваль привезли и тарусские художники. Авторские работы Лидии Пейч из подмосковных Химок нельзя спутать ни с чем.  Бренд «Лидия Пейч» можно узнать из тысячи всевозможных керамических изделий. Оригинальный дизайн керамики мастера полюбили и в Раменском.

Украшением выставки-ярмарки стали произведения Николая Ярошко – гостя из Луганска. Он привез авторские работы, народные игрушки, оригинальные керамические панно. Это человек доброго нрава, яркого дарования, умеющий воплотить свои фантазии, создать сказочных героев в глине, удивить оригинальностью творческой мысли. Он по праву стал героем детской аудитории выставки-ярмарки. 

Хочется отметить художника-керамиста из Серпухова Светлану Новосельцеву. Ее авторская керамика, фигурки и статуэтки притягивают взгляд. Очень тонко и с юмором создана каждая работа. Светлана работает в разных техниках и стилях, находится в постоянном творческом поиске, пробует новые технологии изготовления керамики.

Представить гончарное искусство без специального оборудования невозможно. Свою продукцию на фестивале представили Группа компаний «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ» и Мастерская «НИКОДИМ». Специалисты в данной области помогают как профессионалам, так и любителям делать керамику высочайшего качества. 

Богата Россия своими мастерами. К счастью, сохраняются народные художественные промыслы. В разных уголках страны создают свои уникальные творения художники-ремесленники. Именно для того, чтобы показать разнообразие исконных творческих видов деятельности и создаются такие площадки как ярмарка Фестиваля «СИННИЦА».

К сожалению, из-за погодных условий и по другим объективным причинам не все мастера смогли приехать в Раменское. Очень тепло и с большим интересом раменчане отнеслись ко всем участникам ярмарки. Литье из бронзы собственного производства было представлено мастерами от Литвинова из Рязани. Платья в русском народном стиле из натуральных тканей их земляка Николая Полякова пользовались большим успехом у женской аудитории. 

   Деревянные и берестяные изделия привез Алексей Гусенков из Суздаля, авторские колье с использованием кожи и металла, натуральных камней - Ольга Яблокова из Иваново. Авторская роспись по дереву и художественные изразцы московских мастеров Радионовых, владимирские сувениры от Гурьяновых, витражное стекло Марины Василенко, красивые изделия из уральских камней от Оксаны Соболевой, шали и палантины от мастериц Марии Батухиной из Ярославля и Марины Мельниковой из Владимира также нашли живой отклик у гостей фестиваля.

Неподдельный интерес на подобных мероприятиях всегда вызывает кузница, художественная ковка. На «СИННИЦУ» приехал Даниял Сурхаев – известный в профессиональных кругах представитель кузнечного дела Подмосковья. Мастер-класс в импровизированной кузнице вызвал неподдельный интерес как у взрослых, так и у детей.   

Радует, что мастера находили время для общения, обмена опытом, творческих дискуссий.

Всем участникам ярмарки желаем новых творческих успехов и достижений. До новых встреч!